Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

√ Cara Mudah Membuat Google Formulir Di Laptop Dan HP

Cara mudah membuat google formulir di hp dan laptop

Saat ini forms berbasis online lebih banyak digunakan, salah satu yang paling populer adalah google form. Ada banyak contoh google form yang sudah beredar di internet, tapi jika kamu belum mengerti, maka pastikan segera tahu cara membuat google formulir dengan gratis. 

Kenapa Harus Memilih Google Form?

Sebelumnya apa kamu pernah ragu kenapa sih harus memilih google form? Berikut penulis coba kasih tahu beberapa alasannya...

1. Jawaban Tersimpan Rapi

Apa kamu pernah membuat formulir pendaftaran secara offline dengan kertas? Terkadang sangat rawan formulir tersebut tercecer atau bahkan hilang.

Hal ini tentu tidak akan kamu dapatkan lagi ketika menggunakan google formulir. Jawaban dari form yang sudah kamu buat akan tersimpan rapi pada respon form tersebut. Serta file yang diunggah pada formulir juga akan terintegrasi dengan google drive dari akunmu sendiri.

2. Terdapat Berbagai Template Pertanyaan

Pada google form, kamu bisa membuat berbagai macam pertanyaan dengan template yang ada. Hal ini membuat google form bisa digunakan untuk banyak kebutuhan dengan efisien.

Beberapa template pertanyaan dari google form di antaranya yaitu sebagai berikut:

  • Jawaban singkat
  • Pilihan ganda
  • Paragraf (jawaban panjang)
  • Kotak centang
  • Dropdown
  • Skala linier
  • Kisi pilihan ganda
  • Petak kotak centang
  • Upload file
  • Memasukkan tanggal dan waktu

3. Terdapat Fitur Analisa Data

Selain mendapatkan rekapan jawaban dari google formulir yang sudah kamu buat, kamu juga akan mendapatkan hasil analisa data dari respon yang ada berupa persentase respon dari pilihan yang ada.

Ini tentu akan memudahkanmu untuk membuat penafsiran atau analisa lanjutan dari respon yang sudah ada.

Cara Membuat Google Formulir

Cara Membuat Google form di HP android Menggunakan Browser

Terdapat cara membuat google formulir lewat HP Android yang bisa kamu lakukan anti ribet, yaitu sebagai berikut:

1. Masuk ke website https://docs.google.com/forms/u/0/

2. Pastikan sudah login dengan akun googlemu terlebih dahulu

3. Setelah itu, tuliskan judul dari formulir tersebut pada kolom yang tersedia

Cara membuat google form di hp

4. Kemudian kamu bisa segera membuat pertanyaan dengan memanfaatkan berbagai template yang sudah ada dan dijelaskan di atas (lihat gambar di atas)

5. Kamu juga bisa menentukan apakah pertanyaan tersebut wajib di jawab atau tidak 

Cara membuat google form di hp

6. Tekan ikon (+) untuk menambahkan pertanyaan lainnya (lihat gambar di atas) 

7. Kamu juga bisa mengatur tema dengan klik ikon pallete pada bagian kiri atas

8. Jika sudah selesai kamu bisa melihat preview dari form yang kamu buat dengan klik tiga titik di pojok atas kemudian pilih gambar mata

Cara membuat google form di hp
Contoh preview yang Penulis buat

9. Jika dirasa sudah yakin dengan hasilnya, klik ikon kirim yang berbentuk segitiga

10. Lalu klik ikon tautan, kamu bisa langsung salin link yang ada atau bisa centang perpendek URL untuk membuat link yang lebih pendek

11. Selamat, kini google formulirmu sudah siap dibagikan dan diisi!

Cara Membuat Google Form Di HP Android Dengan Aplikasi

Selain cara di atas kamu juga bisa membuat google form dengan bantuan aplikasi pihak ketiga, aplikasinya bernama G-Form. Kamu bisa mengunduhnya di Playstore. 

  • Buka Aplikasi G-form
  • Kemudian masuk dengan akun google kamu
  • Selanjutnya pilih (+) untuk mulai membuat form baru
  • Kamu akan disuguhkan berbagai pilihan template yang tersedia
  • Pilih blank form jika kamu mau mengatur sendiri form yang akan dibuat
  • Selanjutnya pilih Judul dan isi juga deskripsi sesuai keinginanmu
  • Pilih add item (tepat di bawah) untuk memilih template jawaban, sesuaikan dengan pertanyaan yang akan dibuat
  • Atur juga opsi required untuk pertanyaan yang wajib dijawab
  • Setelah dirasa cukup kemudian klik tanda centang di pojok kiri atas
  • Tunggu aplikasi membuat form kamu
  • setelah selesai kamu akan di suguhkan pilihan untuk mengirimkan formulir kamu atau mengcopy alamat formulir kamu, pilih sesuai keinginanmu.
  • Selesai kamu berhasil

Cara Membuat Google Formulir Lewat Laptop

Selain lewat HP kamu juga bisa membuat google formulir lewat laptop yang tidak kalah mudahnya untuk dilakukan, yaitu sebagai berikut:

  • Masuk ke link https://docs.google.com/forms/u/0/
  • Setelah itu, masuk ke akun google yang kamu pilih
  • Kemudian, sunting judul formulir terlebih dahulu sesuai dengan keinginanmu
  • Setelah itu, buat berbagai pertanyaan dengan menggunakan template google formulir yang sudah ada
  • Kamu bisa menekan ikon (+) untuk menambah pertanyaan. Terdapat pula berbagai ikon lainnya seperti menambah gambar, video, atau impor pertanyaan
  • Jika ingin cara membuat google formulir 2 halaman, kamu bisa klik ikon tambahkan bagian
  • Jika sudah selesai membuat form, klik tombol kirim pada bagian kiri atas
  • Lalu klik tautan dan salin link yang ada, kamu juga bisa perpendek link terlebih dahulu
  • Kini formulir kamu sudah siap digunakan!

Cara Melihat Tanggapan Google Form 

Setelah selesai membuat google form dan mengirimkannya ke orang lain, kamu tinggal menunggu respon dari mereka. Terdapat dua cara Untuk mengetahui apakah formulir kamu sudah ada yang mengisi atau tidak. Berikut lebih lengkapnya:

Cara Melihat Tanggapan Google Form Di Laptop

1. Pertama buka link https://docs.google.com/forms/u/0/ 
2. Pastikan kamu sudah login dengan email yang sama ketika membuat
3. Setelah terbuka kamu akan melihat deretan (jika buat banyak) form yang sudah kamu buat
4. Pilih Form yang mau kamu lihat hasil tanggapannya 
5. Kemudian pilih Jawaban 
6. Kamu juga bisa meyimpanya ke laptop kamu dalam format csv dengan mengklik titik tiga di pojok kiri atas

Cara Melihat Tanggapan Google Form Di HP

1. Buka aplikasi G-form
2. Masuk dengan akun google yang sama ketika membuat
3. Setelah terbuka kamu akan melihat formulir yang sudah di buat sebelumnya
4. Kemudian pilih formulir tersebut
5. Setelah itu klik pada view respons
6. Kamu juga bisa menyimpannya ke penyimpanan telepon dalam format excel dengan klik symbol save di pojok kiri atas

Fungsi Google Form

Setelah kamu memahami cara membuat google formulir, untuk wawasan kamu aja nih, Penulis akan berbagi untuk apa sih formulir berbasis online ini. Kamu bisa memanfaatkan google formulir untuk hal hal berikut ini:

1. Untuk Data Pembeli 
Jika kamu orang hobi jualan online kamu bisa memanfaatkan google form ini, untuk mendapatkan data calon pembeli kamu semisal nama, alamat email, nomor hp, alamat rumah dan lainnya.

2. Untuk Ulangan Online
Jika kamu seorang guru, bisa juga nih di manfaatkan untuk membuat soal ulangan untuk murid murid kamu, apalagi di kala Pandemi covid ini yang memang harus belajar secara daring.

3. Untuk Survey
Jika kamu bekerja dalam bidang survey, kamu juga bisa banget menggunakan google form ini untuk mempermudah pekerjaanmu.

Selain fungsi di atas sebenarnya masih banyak lagi, pada intinya google form tercipta untuk memudahkan kebutuhan kamu terkait hal pengisian data secara onilne. Tinggal sesuaikan dengan kebutuhan kamu.

Penutup

Jadi itulah penjelasan mengenai cara membuat google formulir, sangat mudah bukan? Dengan menerapkan cara di atas, kamu nggak akan kerepotan lagi ketika diminta membuat formulir online.

Sengaja Penulis membagikan beberapa cara, supaya kamu bisa memilih cara mana yang menurut kamu paling mudah. Selamat mencoba dan berkreasi dengan google forms!

Posting Komentar untuk "√ Cara Mudah Membuat Google Formulir Di Laptop Dan HP"